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寿司正さんで5月の御馳走食べました

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鯛の昆布締め

毎月の楽しみの一つでもある寿司正さんの「月替わりの御馳走」を今月も頂いて参りました。毎回思うのですが、まず料理が目の前に並んだ時に見た目が美しい!!そして、これは大将から伺った話なのですが成人は1日に1800kcal~2200kca摂取する事が理想だそうです。その内の1食分で700kcalを目安に献立を考えられていらっしゃるといことで「そこまで計算されて作られているのか」と驚きました。

5月の御馳走でお勧めの一品は、天然鯛の昆布締めです。羅臼昆布と調味料で作られた出汁が天然鯛に掛けられており、食べると無言でうなずく様な一品でした。にぎり鮨は、鮭以外は山口県の地モノで鮮度が抜群で美味しかったです。

【5月の御馳走内容】

 前菜  手綱鮨、白和え、もずく他
 刺身  天然鯛の昆布締め
 焼き物 牛肉と山芋のサイコロ
 酢もの めいぼ
 ごはん にぎり鮨
 汁もの 赤だし
 水もの 柏餅
 コーヒー

各種一品一品納得の味で大変満足して帰路につきました。お問い合わせや詳細な情報は寿司正ホームページまでご連絡ください。天然鯛の昆布締めを是非食べてみてください。ちなみに、出汁が掛かっておりますので醤油は、かけないようにしてください。そして、前菜を食べられた後に食べられると良いと思います。味の濃い一品を食べられた後では、風味などが感じられなくなるかもしれません。

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