毎月での楽しみでもある寿司正さんの月替わりの御馳走を食べてきました。「6月の御馳走」の第一印象は、見た感じ若干量が多い感じがしてお得な気がしました。今月もカウンター席に座らせて頂き大将から料理の説明を聞かせて頂きながら料理に舌鼓を打ちました。
大将のオススメの一品は、信州蒸し(上部写真)でした。そばの上に蒸した魚が添えられており「そばと魚の身をかき混ぜて食べてみて」と教えて頂いたので、その通りにしてみると、蒸した魚とそばの風味が絶妙に絡み合って美味しかったです。それと瀬付鯵(せつきあじ)の天ぷらは、頭までカリッと揚がっていてサクサクした触感で骨まで全て食べられました。鯵の旬は秋という事ですが、大将いわく現在の鯵は産卵前で美味しいとの事で、萩で上がった鯵は身がしっかり引きしまっていて美味しかったです。
【6月の御馳走内容】
前菜 鱧梅肉、梅雨豆 他
小鉢 枝豆豆腐
刺身 本日の旬魚
揚げ物 瀬付鯵
蒸し物 信州蒸し
ごはん 六宝巻
汁もの 貝汁
水もの 季節の果物
コーヒー
各種一品一品納得の味で大変満足して帰路につきました。お問い合わせや詳細な情報は寿司正ホームページまでご連絡ください。是非、大将オススメの信州蒸しをご賞味ください。